XIAOMI Mi A1 — Режимы

Xiaomi Mi A1 портретный режим

В прошлом сообщении XIAOMI Mi A1 — фильтры , как видно из названия показывал примеры работы фильтров, встроенных в камеру смартфона Xiaomi Mi A1.
Помимо фильтров в камере есть режимы.
Для полноты картины несколько примеров, как работают эти режимы.

Всего десять режимов:

Панорама

Как следует из названия данный режим делает панораму (сама очевидность 😉 )
При достаточном количестве света получается достаточно хорошо.
Но вот если снимать при недостаточном освещение, например, в метро, то из-за движения камеры снимок может получится смазанным. Надо достаточно медленно поворачивать смартфон, но тогда панорама будет не такая панорамная 😉
Вот пример, выдержка была 1/20 и из-за этого изображение смазанное:

Таймер

По названию понятно, что перед спуском затвора камеры используется задержка. Можно выбрать задержку в 3, 5 либо 10 секунд. Это очень полезно при съемке со штатива (да, для смартфонов тоже есть штативы) при недостаточном освещение, чтобы не было смаза от прикосновения пальца. Либо для селфи с друзьями, когда их так много, что все не помещаются даже если телефон на селфи-палке в руке у самого длиннорукого участника съемки.
В общем смысла приводить пример нет.

Голос

Этот режим своеобразная разновидность режима «Таймер». Телефон реагирует на звук, который отличается громкостью от фонового звукового шума и телефон делает отсчет в три секунды перед тем как сработает затвор. Тоже не вижу смысла приводить пример.

Ручной

Как следует из названия в этом режиме можно управлять режимами съемки, но к сожалению не все. А именно можно изменить самому:
— Баланс белого
— Фокус
— Выдержка
— ISO
— Объектив (тут два варианта широкоугольный и телеобъектив)
К сожалению нет возможности самому выбрать диафрагму.
Самый элементарный пример — выбрано самое минимальное значение ISO, остальное в режиме «Авто»:
Выдержка выбрана 1/10, диафрагму мозг смартфона установил самую открытую f/2.2. Конечно для достижения более размытого эффекта движения людей можно было бы выбрать выдержку самому, но вот беда — в ручную самая длинная выдержка 1/15 сек. Именно поэтому остаётся сожалеть о том, что нельзя установить диафрагму самому.

Выравнивание

Данный режим был бы очень полезен, если бы идеально он работал. Проще говоря камера должна сама выравнивать горизонт. Получается вот такое:
Как видно у смартфона не очень это получается. Но надо отдать должное, что очень смартфон очень сильно старался выправить ситуацию. Потому что горизонт был очень сильно завален. А именно вот так держал смартфон:

Улучшение

Пробовал несколько раз данный режим, но не особо понял как он работает. Возможно не было подходящего сюжета. Но фотографировал не только вечером.
Съемка с параметрами по умолчанию:
У данного режима три настройки:
Низкий:
Средний:
Высокий:

Групповое селфи

Описание данного режима, когда он выбран: «Камера сделает несколько несколько снимков, а затем создаст снимок, на котором все выглядят лучше всего». Ввиду того, что я не люблю селфи, то и не буду приводить результаты 😉

Tilt-shift

Совсем короткое отступление. Tilt-shift объективы на камерах позволяют наклонять переднюю часть часть относительно плоскости матрицы (либо пленки) и/или сдвигать оптическую ось объектива. Это позволяет регулировать ГРИП не на всей площади кадра, а на узкой его части. Т.е. можно сфотографировать два объекта, которые находятся на одном расстоянии от камеры так, что один будет резким, а другой будет в зоне нерезкости. Наклон, чаще всего, используется при съемки архитектуры, чтобы не было эффекта «падающего» здания из-за того, что стены дома сходятся. Такой объектив позволяет сохранить стены зданий параллельными.
В общем этот режим позволяет играть только с резкостью. То есть по сути тут реализована только функция Tilt, а про Shift забыли.
Есть два варианта работы этой функции:
— Круг:
— Параллельно:
Можно выбирать точку, которая будет резкой, не обязательно в центре кадра. Если выбран вариант «Параллельно», то можно с помощью пальца вращать эту параллельность. Сделать, чтобы линия резкости шла и по вертикали, и горизонтали, и диагонали. В общем как угодно. Для этого пальцем выбираем край резкой линии и вращаем. Если провести пальцем по этой линии чуть ближе к центру, то можно переместить её в нужную часть кадра (право/лево или верх/низ, в зависимости вертикальная или горизонтальная у нас линия). Если же пальце выбрать зону нерезкости, то можно выбрать ширину этой резкой границы, т.е. сузить или расширить полоску резкости.

Квадрат

Ну ту всё понятно. Просто формат кадра будет квадратным. Смысла приводить пример не вижу.

Ночной

Ночной режим позволяет немного вытягивать детали в тенях, но часто от этого страдает резкость.
Ночной режим выключен:
Ночной режим включен:
Помимо этих режимов на основном экране камеры можно выбрать:

HDR

HDR выключен:
HDR включен:

Портретный режим

Также присутствует режим съемки портрета. Когда выбирается телеобъектив и смартфон дополнительно размывает фон. При выборе этого режима появляется сообщение «Убедитесь, что объект расположен не далее 2 метров».
Но как видно из фотографии, приведенной в начале заметки он срабатывает даже при съемке объекта расположенного намного дальше.
Вот, кстати, этот же сюжет с отключенным портретным режимом:
P.S. Более дорогие смартфоны обладают намного большими возможностями, но даже если у вас аппарат за 12 000 рублей не ленитесь исследовать его возможности. Особенно если у вас так называемый творческий кризис 😉 Уверен, что с помощью таких экспериментов можно сделать пару хороших кадров. А там, глядишь, и во вкус войдете и кризис исчезнет 😉

Метки:, , , , , , , ,

Об авторе Aleksandr Maksimov

I love photography

2 responses to “XIAOMI Mi A1 — Режимы”

  1. Unknown says :

    Спасибо за рассказ о камере данного телефона, интересно!

  2. Aleksandr Maksimov says :

    Рад, что оказалось полезным 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: