VSCO — насыщенные пленки

Решил фотографии из flickr вставлять, а то пропадать начинают старые фотографии

Попробовал разные профили «ярких» пленок в VSCO. И заодно попробовал вспомнить какими были реальные пленочные прототипы. Правда не все эти пленки использовал в пленочную эпоху. Решил обработать снимок, сделанный смартфоном Huawei P20 Pro и применить к нему следующие профили: AU1 — Agfa Ultra 100; FR4 — Fuji Provia 400X; FS1 — Fuji Superia 100; FV5 — Fuji Velvia 50; KA1 — Kodak Ektachrome E100G; КA3 — Kodak Ektachrome E100VS; KE1 — Kodak Ektar 100KU1 — Kodak Ultra Color 100 UC. VSCO их описывает как достаточно яркие. Скажу сразу применение их в полную силу мне не очень нравится, как-то грубо очень получается. Если снизить силу воздействия фильтра, что я уже как-то сделал, то разница не очень заметна, особенно если рассматривать с экрана смартфона.
Поэтому в этот раз применено воздействие фильтра на 100% только для того, чтобы лучше было заметно различие этих «цифровых» пленок.

AU1 — Agfa Ultra 100

Полноразмер на Flickr

Данный профиль VSCO описывает как «идеальная пленка для съемки в облачную или «серую» погоду. Высокая контрастность и яркие цвета, но палитра AU1 чуть прохладнее и более сбалансирована. Пленка идеально подходит для передачи всех оттенков кожи».

В пленочные времена данная эмульсия славилась насыщенными цветами и мелким зерном. Agfa перестала выпускать её в середине 2000-х. Не помню, чтобы её рекомендовали тогда для портретов, а вот для пейзажей фотографы использовали эту пленку активно.
Красное пальто лучше выделяется, чем в оригинале. Детали в светах пропали и увеличился контраст. Дерево, на мой взгляд, стало чуть более «плоским».

FR4 — Fuji Provia 400X

На Flickr


Производитель утверждает, что зерно сравнимо с пленками ISO 100 (некоторые фотографы даже считают, что зерно не намного больше чем у Velvia 50)  и позиционирует её как универсальную пленку, в том числе для пейзажей и портретов.

VSCO тоже называет этот профиль универсальным со средне-высоким контрастом. «Она создана для высокого разрешения, насыщенных цветов и отличного качества при плохом цвете».

Цвет у пальто исчез. Осень перестала быть золотой, но видно, что осень. А небо стало более светлым. Контраст немного усилился.
 

FS1 — Fuji Superia 100

Открыть в полном размере на Flickr

Насколько помню в те времена Fuji говорила, что особенно точно эта пленка передает зеленый.
Сама серия появилась в 1998 году и отличалась от предшественницы лучшей разрешающей способностью — до 180 лин/мм (по некоторым тестам). Сама Fuji заявляла 150 лин/мм.
В журнале «Foto&Video» сентябрь 1998 отметили, что «максимальная светочувствительность пленки Fuji Color Superia 100 составила 215 едениц, при этом передаваемый интервал составил 5,5 ступеней экспозиции…. Фотографическая широта у пленки очень большаяя и допускает при съемке передержку до шести ступеней, но искажения в цветопередаче при этом значительно усиливаются».
В журнале «Foto&Video» август 1999 уже тестировалась эта пленка с приставкой «NEW». Эта приставка указывала на новую технологию «New Reala Technology», которая предназначена для удучшенной цветопередачи при использовании люминисцентных ламп. Правда разрешающая способность была уже отмечена как 145 лин./мм. Но было отмечено улучшение воспроизведения оттенков пурпурно-фиолетового и желто-зеленого цвета.
В журнале «Фотомагазин» апрель 2001 измеряли эту пленку с припиской «4th Color Layer» и получили следующую чувствительность по слоям:

— красный: ISO 180
— зеленый: ISO 140
— синий: ISO 190
Четвертый слой должен был улучшить цветопередачу.
Был отмечен запас по недодержки на -2 ступени., что почти не сказывается на воспроизведении серого тона. В тоже время отмечено, что нет искажений самых ярких цветов.

Очень похожа на AU1, только плитка не приобрела дополнительный оттенок. И листва не так выбита.

FV5 — Fuji Velvia 50

Ссылка на Flickr


Пленка прославившаяся своей насыщенностью, высокой разрешающей способностью и мелкой зернистостью. Компания Fuji позиционировала её для съемки: мода, предметка, искусство, пейзаж и научная фотография. Интересно, что производитель не рекомендовал использовать пленку с выдержками длиннее 64 сек.


Контраст повысился, плитка приобрела оттенок. Тени стали более синими. Но пальто не стало «грязным», как на FR4. Дерево не стало полностью оранжево-коричневым, но приобрело дополнительно эти оттенки.

KA1 — Kodak Ektachrome E100G

В большом размере смотрим на Flickr

Слайдовая пленка. Умеренно насыщенные цвета, и поэтому более правдоподобные, в отличие от Fuji Velvia 50, из-за этого многие её предпочитали использовать, когда объектом съемки был человек.

 В журнале «Фотомагазин» за апрель 2004 года при измерении зафиксировали разрешающую способность 135 лин/мм. «Наибольшая точность цветопередачи наблюдается при правильной экспозиции, хотя и отклонения экспозиции на ступень не приводят к браку». Собрат Kodak Ektachrome E100FX имеет чуть более теплый баланс.
По слоям была намерена следующая чувствительность:
— красный: ISO 100
— зеленый: ISO 95
— синий: ISO 110

Снова увеличился контраст. Но чуть меньше чем у FV5. И на мой взгляд дерево потеряло разнообразие оттенков, по сравнению с Velvia 50. Если сравнивать с оригиналом, то не сказал бы, что увеличилась цветовая насыщенность.

КA3 — Kodak Ektachrome E100VS

VSCO описывает как яркую, насыщенную пленку и рекомендует использовать для натюрмортов, природы и еды.
В пленочные времена это была слайдовая профессиональная пленка. Рекомендовали так же использовать её для съемки ювелирных украшений.
Контраст повысился, пальто темнее, но цвет не стал грязным. Очень похожа на KA1, но красный более светлый. И листва дерева более объемно выглядит.

KE1 — Kodak Ektar 100

Большой размер на Flickr

У пленки одно самое малое зерно, среди негативных пленок. Большая фотоширота с яркими и насыщенными цветами. Рекомендовали использовать для съемки природы, моды и предметки. Оптимизирована для сканирования.

Повысился контраст и заметно стали пропадать детали в светах. Но тени не такие глубокие как у KA3 и красный более яркий. Листья стали, вроде как, поинтереснее чем в оригинале.

KU1 — Kodak Ultra Color 100 UC

VSCO: Насыщенные цвета, теплые оттенки и естественный уровень контрастности. Применение: природа, портрет, мода.

 P.S. Т.к. в blogger ограничение на максимальный размер фотографии 1600 точек по длинной стороне, то разместил ссылку на Flickr где каждая фотография представлена в максимальном размере.
И ещё раз напомню, что для наглядности воздействие фильтров максимальное, но в реальности лучше регулировать силу эффекта, тогда будет лучший результат.

Метки:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Об авторе Aleksandr Maksimov

I love photography

4 responses to “VSCO — насыщенные пленки”

  1. Adriandrart says :

    — Вы слышали, как не повезло писателю N.? — спросили у Раневской.

    ——
    oukitel завис | https://www.telefoniy.ru/

  2. Albertpax says :

    Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.

    ——
    https://www.vidozahost.com/amateur-double-penetration-anal-creampie/ | https://www.vidozahost.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: